关于做好2018—2019学年家庭经济困难学生入学“绿色通道”工作的通知

发布时间:2018-08-28文章来源: 浏览次数:

校属各学院,部、处、室:

“绿色通道”是允许家庭经济困难学生在缓交学住费情况下先办理入学手续的政策,是确保家庭经济困难学生顺利入学的一项有效措施。为做好本学年我校家庭经济困难学生入学“绿色通道”工作,根据《贵州省教育厅关于贯彻落实脱贫攻坚夏秋攻势行动令确保做好教育精准扶贫“应助尽助”的通知》(黔教助发【2018】165号)和《安顺学院绿色通道实施办法》,现将有关工作通知如下:

一、“绿色通道”办理对象

(一)已办理并获得生源地信用助学贷款的学生;

(二)贵州省农村户籍建档立卡贫困户子女;

(三)革命烈士、优抚家庭、因公牺牲人员、见义勇为牺牲人员的子女;

(四)因其他原因致使家庭经济特别困难的学生。

二、新生入学“绿色通道”办理

9月4日新生报到当天,学生资助管理中心设立新生入学“绿色通道”办理点,并负责组织办理相关事宜。校属各学院成立由主管学生工作的领导担任组长,辅导员和班主任担任成员的“绿色通道”审核小组,配合学生资助管理中心指导、审核“绿色通道”的办理工作。

校属各学院的“绿色通道”审核小组名单于9月3日报学生资助管理中心。

1、已办理并获得生源地信用助学贷款的新生,持《国家开发银行生源地信用贷款受理证明》到校属各学院领取预设“绿色通道”入学资格的《报道程序单》,办理入学手续。或者凭《安顺学院新生入学通知书》《国家开发银行生源地信用贷款受理证明》,持《报道程序单》到学校设立的新生入学“绿色通道”办理点,申请办理“绿色通道”入学手续。

校属各学院须以班级为单位,收齐《国家开发银行生源地信用贷款受理证明》(学生需在受理证明右下角用铅笔标注清楚寝室号(住宿费用)及电话号码,按专业、年级收齐受理证明后,按学生姓名音序(升序)排列。(参见安学院助字〔2018〕17号)

2、贵州省县级扶贫部门认定的建档立卡贫困家庭的新生,持《安顺学院新生入学通知书》《报道程序单》到学校设立的“绿色通道”点申请办理“绿色通道”入学手续。

校属各学院以班级为单位填写《安顺学院教育精准扶贫资助学生学费免(补)汇总表》(附件1)。

3、其他需要通过“绿色通道”入学的家庭经济特别困难新生,申请填写《安顺学院“绿色通道”入学申请表(附件2),经所属学院初步审核认定后,指导新生持相关材料(经审核签字的贫困证明材料复印件)至学校设立的“绿色通道”点申请办理“绿色通道”入学手续。需提交的材料有:《高等学校学生及家庭情况调查表》或县乡村三级困难证明;烈属证、低保证、残疾证、父母下岗证、失业证等能有效证明家庭经济困难的相关证明材料。

三、在校生入学“绿色通道”办理

1、已办理并获得生源地信用助学贷款的学生,经学生资助管理中心确认后,学生可缓交学费“绿色通道”入学,办理注册手续。

2、经审核通过的贵州省农村建档立卡精准扶贫学生,于9月7日前以班级为单位提交《安顺学院教育精准扶贫资助学生学费免(补)汇总表》(附件1),经二级学院审核,学生资助管理中心复核确认后,学生可缓交学费“绿色通道”入学,办理或缓办注册手续。

3、其他需要通过“绿色通道”入学的家庭经济特别困难的学生,请在9月5日前向所在二级学院提出申请,并填写安顺学院“绿色通道”入学申请表(见附件2),经二级学院审核签字,学生资助管理中心审核确认后,学生可缓交学费“绿色通道”入学,办理缓注册手续。需提交的材料有:《高等学校学生及家庭情况调查表》或县乡村三级困难证明;烈属证、低保证、父母下岗证、失业证等能有效证明家庭经济困难的相关证明材料。

四、提交材料

请校属各学院于9月7日前提交以下材料:

1、《国家开发银行生源地信用贷款受理证明》

2、《安顺学院教育精准扶贫资助学生学费免(补)汇总表》(附件1)电子版和纸质版一份。

五、工作要求

1、新生报到期间,各部门应本着“以学生为本”的原则,为家庭经济困难新生提供积极、主动、热情的服务,帮助其办理报到入学手续。

2、校属各学院要坚持实事求是的原则,严格进行审查,将学生入学“绿色通道”政策落到实处,保障农村建档立卡贫困学生无障碍入学就读,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。同时要加强对家庭经济困难学生的思想教育工作,给予特殊的关心和帮助,引导他们树立信心,克服困难,稳定情绪,使其真切感受到学校的关怀和温暖。

3、学生入学后,校属各学院要认真开展对家庭经济困难学生的家庭情况进行摸底调查,进一步核实学生困难情况,认定其困难等级。并根据学生家庭经济困难程度,分别通过国家助学贷款、教育精准扶贫措施、国家助学金、勤工助学、社会资助、困难补助和学费减免等不同方式给予相应资助。

学生资助管理中心邮箱:asuzzglzx@163.com

未尽事宜请与学生资助管理中心联系:0851-33245076,0851-33226414

附件:

1.《安顺学院教育精准扶贫资助学生学费免(补)汇总表》