反诈防骗|毕业季,这种诈骗案高发 ,公安部刑侦局紧急提醒!

发布时间:2020-07-15文章来源: 浏览次数:

对于网贷,很多大学生心里已经有所防备,然而万万没想到的是,躲过了网贷平台的坑,还有可能遇上下面这种新型诈骗形式。

XX 金融客服

你注册过 xx 网贷平台,上面有你的个人信息和贷款记录

是啊是啊

若不及时销户,会影响你的个人征信

啊 ? 那可怎么办 .....

而且你办理过的校园贷,现在相关部门要收回额度,如果需要注销,我们可以帮你操作

那可太好了

近期,骗子利用以上话术大肆行骗,该骗局被称为 " 注销校园贷账户 " 诈骗。

典型案例 1

某毕业生接到了一个陌生电话,对方自称是某银行的 " 中邮消费金融客服 ",并声称查到该生在大学期间,曾经在某网贷平台注册过帐号,并准确报出该生的个人信息,使其信以为真,便按照对方的指引走 " 销户流程 "。

为了清空平台内的 " 贷款额度 ",在 " 中邮消费金融客服 " 的提示下,从中邮钱包网贷平台借贷 36000 元,转账到了指定的私人账号。转账后,该生越想越不对,怀疑自己遭遇电信诈骗,于是报警求助。

典型案例 2

某在校生的遭遇如出一辙,先是一个自称某网贷客服找上门,然后让其配合销户,不过这次为了唬住该同学,对方竟然还拿个人征信做文章。

然而,个人征信明明是由中国人民银行征信中心统一管理的,任何人无权删除或修改,可惜当时这位同学不了解这些信息,又急于维护自己的个人利益,便在不明真相的情况下,根据对方的指引开始 " 注销帐号 ",对方诱导该同学从网络贷款平台上借款,然后转到指定账户中 27900 余元。

简单概括此诈骗套路就是,先拼命骗你去贷款,再骗你把钱打给他。

第一步:伪装 " 平台客服 " 联系受害人

不法分子通常冒充 XX 金融、XX 借条、AI 学贷、分 Ql 乐、小 MI 金融等贷款平台客服,电话联系受害人,并通过伪造的 " 平台营业执照 "" 客服工作证 " 等消除受害人的疑虑。

第二步:能够说出受害 人的身份信息

为了获取受害人信任,不法分子会利用非法渠道获取的个人信息,在电话中准确报出受害人的姓名、身份证号、家庭住址、贷款等信息,实施精准诈骗。

第三步:编造理由让受害人陷入恐慌

当受害人放松警惕后,不法分子谎称根据国家相关政策需要配合注销校园贷账号,否则会影响个人征信或产生严重后果。若是受害人未曾注册过校园贷,不法分子则谎称其身份信息被盗用注册了网贷账号。

第四步:要求转账完成 " 清零 " 和 " 销户 "

见受害人被唬住后,不法分子就开始一步步指引受害人走所谓 " 销户 " 和 " 清空贷款额度 " 流程,诱导受害人借款并转账到指定账户,最终完成诈骗。

警方提示:

不存在注销网贷账户的操作,只要你按时还清贷款,就不会影响到个人征信。接到此类自称网贷平台工作人员的电话,务必提高警惕。遇到疑问时,应当及时向警方或者官方客服咨询核实,避免财产受到损失。